Sie sind hier: Startseite Kursprogramm nach … Betriebliche … „Gesunde Ernährung am …

„Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz“ in Kooperation mit der AOK Südlicher Oberrhein

Egal, ob Sie sich für eine ausgewogene Ernährung interessieren, Logo AOKGewicht reduzieren möchten oder an einer Unverträglichkeit leiden – die neue Reihe informiert und inspiriert Sie kompakt in der Mittagspause. Themen rund um Essen, Trinken und Gesundheit werden von Experten der AOK erläutert. Dabei wird auch die spezielle Situation der Ernährung am Arbeitsplatz betrachtet. 

Vorträge

Ernährungsmythen
Was ist dran an diesen oder jenen Annahmen über gesunde Ernährung? Manche dieser Mythen halten sich über Generationen hinweg. Doch welche stimmen wirklich?

Datum: Donnerstag,04.05.17, 12:30 – 13:15 Uhr    
Referent: Fabian Singler, AOK

Der Ort wird zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.  

 
Trinken
Nehmen Sie Ihre Trinkgewohnheiten unter die Lupe. Der Mensch kann rund einen Monat ohne Nahrung leben, aber nur 5-7 Tage, ohne zu trinken. Deshalb ist Trinken mindestens genauso wichtig wie eine gesunde Ernährung.

Datum: Montag, 08. Mai 2017, 12:30 – 13:15 Uhr    
Referentin: Mareike Meyerdierks, AOK

Ort: Wird zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben  


Unverträglichkeiten
Bestimmte Bestandteile im Essen – Laktose, Fructose, Gluten, Histamin - können einigen Menschen Beschwerden bereiten. Was trennt eine Nahrungsmittel-Unverträglichkeit oder -Intoleranz von einer Lebensmittel-Allergie?

Datum:    ACHTUNG! Verschoben auf Donnerstag, 28.09.17   
Referent: Fabian Singler, AOK

Ort: Kollegiengebäude I, HS 1108

Ernährungssprechstunde

Sie haben gezielt Fragen zur Ernährung, die Sie unter vier Augen besprechen möchten? In dieser individuellen Einzelberatung können eigene Ernährungsthemen erörtert werden. Der Ernährungsexperte der AOK, Herr Fabian Singler, unterstützt Sie wie ein Lotse auf der Suche nach eigenen Lösungen.

Die Einzelberatung dauert in der Regel 15 Minuten. 

  1. Dienstag, 04.07.17:  12 Uhr / 12:20 Uhr / 12:40 Uhr / 13 Uhr / 13:20 Uhr / 13:40 Uhr
  2. Mittwoch, 12.07.17:  12 Uhr / 12:20 Uhr / 12:40 Uhr / 13 Uhr / 13:20 Uhr / 13:40 Uhr

 

Ort: Haus zur Lieben Hand, großer Besprechungsraum       

Die Anmeldung erfolgt per E-Mail an iwb@wb.uni-freiburg.de, bitte mit Angabe des Wunschtermins und eines Ausweichtermins.

Kochwerkstatt

Aus Mangel an Zeit und Ideen gewinnen die Ernährungssünden in der Mittagspause oft die Oberhand. Wie kann ich mich möglichst unkompliziert vorbereiten und meinen Mittagssnack möglichst gesund gestalten?  In der Kochwerkstatt testen Sie gemeinsam energiespendende, einfache Rezepte und erhalten wertvolle Tipps für Ihre „Lunchbox“. Bitte wählen Sie einen Termin aus.
 

  1. Montag, 09.10.17, 12:30 – 13:30 Uhr, Technische Fakultät, Küche
  2. Freitag, 27.10.17,  12:30 – 13:30 Uhr, Technische Fakultät, Küche
  3. Freitag, 10.11.17, 12:30 – 13:30 Uhr, Gewerkschaftshaus, Friedrichstr. 41-43, EG
  4. Montag, 20.11.17, 12:30 – 13:30 Uhr, Gewerkschaftshaus, Friedrichstr. 41-43, EG


Referent: Fabian Singler, AOK    Max. TN-Zahl: 6 Personen