Sie sind hier: Startseite Kursprogramm 2018 nach … Kommunikation und … Sexualisierte Diskriminierung …

Sexualisierte Diskriminierung und Belästigung an der Hochschule: Hilfestellungen und Hinweise für Multiplikator*innen

Wann 19.02.2018

Studiengangskoordinator*innen, Studienberater*innen, Dozentinnen und Dozenten

Ziele
Auseinandersetzung mit rechtlichen und sozialen Aspekten bei sexueller Belästigung und Stalking im Arbeitsfeld Hochschule und Handlungsmöglichkeiten.

Inhalte
Sexualisierte Diskriminierung und Belästigung sind im Alltag vieler Menschen, vor allem aber von Frauen, nach wie vor präsent. Auch Hochschulen als Studien- und Arbeitsort sind davon nicht ausgenommen. Besonders die ausgeprägten Hierarchien und zahlreichen Abhängigkeitsverhältnisse an Hochschulen führen häufig zu subtilen Formen der sexualisierten Diskriminierung, Belästigung und Gewalt.

Welche rechtlichen Möglichkeiten im Rahmen des Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetzes bestehen und welche Handlungsoptionen gibt es, in Kooperation mit den zuständigen Anlaufstellen wie dem Gleichstellungsbüro oder der Fachberatungsstelle Frauenhorizonte, um darauf hilfreich zu reagieren?

Vortrag, Diskussion, Fallarbeit

Kursleitung Katja Ravat, Fachanwältin für Strafrecht und
Claudia Winker, Frauenhorizonte – Gegen sexuelle Gewalt e.V.
Veranstalter Interne Fort- und Weiterbildung/Gleichstellungsbüro der Universität Freiburg
TN-Zahl max. 20
Uhrzeit 09:00 – 11:30 Uhr
Termin Montag, 19.02.18
Ort Der Raum wird zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

Die Anmeldung wird erst am 17.01.18 ab 9:00 Uhr möglich sein.